生き活きことわざ ことばの力餅

ことわざは生きたことば。ポジティブなことばがイキイキした心をつくり、ポジティブな心が世界に一つだけの金メダルにつながります。ことばは心の力餅です。

シャリシャリシャリっとおとがするシャリシャリマンの登場だ…

のことわざ

の飯は仕事する

 

f:id:kanjitan:20161022203133j:plain

f:id:kanjitan:20160914213420j:plain 最近はお米離れが進んでいるんだね、

f:id:kanjitan:20160914213453j:plain パンとか麺とかパスタとかいろいろあるからなあ。

f:id:kanjitan:20160914213420j:plain お米が一番力が出るって本当かな。

f:id:kanjitan:20160914213453j:plain 栄養のバランスはいいようだね。

f:id:kanjitan:20160914213420j:plain お餅にすると腹持ちがいいし。

f:id:kanjitan:20160914213453j:plain 腹持ちがいいって要はなかなか消化しないってことじゃない。

f:id:kanjitan:20160914213420j:plain 昔は粟や稗を食べていたから、ハレの日に米の飯を食べると

  力が出るような感じがしたんじゃないか。

f:id:kanjitan:20160914213453j:plain 粟なんか大福で食べるとおいしいね。

f:id:kanjitan:20160914213420j:plain うどんもハレの日に食べていたんだって。

f:id:kanjitan:20160914213453j:plain お百姓さんは米を作って満足に食べられない、なんてひどい時代だったんだ。

f:id:kanjitan:20160914213420j:plain いまや、田んぼを見てると、機械で刈らないで稲穂を杭や道路の柵に

  掛けているのを見るよ。

f:id:kanjitan:20160914213453j:plain 自分ちで食べる分だけ、ゆっくり太陽の光で乾燥させるんだ。

f:id:kanjitan:20160914213420j:plain ふつうは刈り取ってそのまま脱穀して、乾燥器で乾燥させるんだね。

f:id:kanjitan:20160914213453j:plain やっぱり、天日で干したのと味が違うんだろう。

  じゃなきゃあ、手間暇掛けないだろう。

f:id:kanjitan:20160914213420j:plain それでもふっくら炊いたご飯はおいしいね。

f:id:kanjitan:20160914213453j:plain こんがり高級トースターで焼いたトーストもおいしいぞ。

 

f:id:kanjitan:20161022203223j:plain

米の力でがんばれ!!!