炎のことわざ
米の飯は仕事する
最近はお米離れが進んでいるんだね、
パンとか麺とかパスタとかいろいろあるからなあ。
お米が一番力が出るって本当かな。
栄養のバランスはいいようだね。
お餅にすると腹持ちがいいし。
腹持ちがいいって要はなかなか消化しないってことじゃない。
昔は粟や稗を食べていたから、ハレの日に米の飯を食べると
力が出るような感じがしたんじゃないか。
粟なんか大福で食べるとおいしいね。
うどんもハレの日に食べていたんだって。
お百姓さんは米を作って満足に食べられない、なんてひどい時代だったんだ。
いまや、田んぼを見てると、機械で刈らないで稲穂を杭や道路の柵に
掛けているのを見るよ。
自分ちで食べる分だけ、ゆっくり太陽の光で乾燥させるんだ。
ふつうは刈り取ってそのまま脱穀して、乾燥器で乾燥させるんだね。
やっぱり、天日で干したのと味が違うんだろう。
じゃなきゃあ、手間暇掛けないだろう。
それでもふっくら炊いたご飯はおいしいね。
こんがり高級トースターで焼いたトーストもおいしいぞ。
米の力でがんばれ!!!