脱粒
ブドウがおいしい季節になりました。
NHKラジオを聴いていたら、ブドウの話題。
ゴールドフィンガーという緑色の品種はおいしいけど
「だつりゅう」しやすいので発送販売がむずかしいという話題です。
「だつりゅう」なんて聞いたことがない言葉です。
「山梨ぶどう百科事典」を見ると、
ぶどうの「脱粒」する理由には糖度と熟度の関係があったと出ています。
「だつりゅう」は「脱粒」だったのです。
「脱粒」は普通の国語辞典には載っていません。
ぶどうの生産関係者の間で使われている言葉のようです。
他には、イネにも使っています。
以前、おみやげに巨峰をいただいたら
粒がぽろぽろ落ちてしまいました。
まさに「脱粒」しやすくなっていたのでした。