心熱く 炎のことば
紅一族
コンビニのおでんは8月の末から登場する。
秋の気配を感じ始めた頃とかいうけど。
残暑厳しき頃だけど、朝晩は少し気温が下がるかな。
焼き芋は11月に出て来る。やはり寒くなってからだ。
おでんとは違うよ。
前はつぼ焼きというのがあったけど、近頃は石焼だね。
小石を熱して焼いてるね。移動販売のは薪が燃料だけど、
スーパーなんかは電気かガスかな。
移動販売の焼き芋は季節労働だね。
親方がいて車を貸し出しているみたいだ。
家庭では電子レンジで簡単に焼き芋ができるようになった。
スーパーでは焼き芋機で焼いているね。
サツマイモは金時というほくほくの芋がおいしかった。
今でも天ぷらではほくほくがおいしいな。
でも、焼き芋では紅はるかが圧倒的に多い。
紅一族には紅あずま、紅まさり、紅こがねなんていうのがある。
安納芋も多いね。紅はるかも安納芋もねっとりしている。
この間農産物直売所で食べたのはジェラードみたいで、
ねっとりを通り越してとろみすら感じる柔らかさだった。
シルクスィートという横文字の名前のサツマイモが
焼き芋に使われているよ。
トウモロコシも甘く柔らかくなっているけど、
消費者の好みがそういう方向なんだろうな。
イチゴもハウスのものが出回っているけど甘いね。
砂糖と牛乳をかけて食べたのが嘘のようだ。
この間はいったハウスではコンデンスミルクを渡されたよ。
甘さに自信がないのかな。
スーパーの焼き芋は完全にねっとり系に乗っ取られて
しまったのはざんねんだ。ほくほくも食べたいけど。
専門店にはあるんじゃないの。
ほくほくは天ぷらにしよう。輪切りになっているけど。
あ、干し芋もある。
白く粉を吹いたのはうまそうだね。
焼き芋で人気の紅はるか、シルクスィートの他に玉豊と
いうのが使われているんだ。
玉豊なんてお相撲さんみたいだね。